Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 151
Главная » 2015 » Февраль » 23 » Медиация - альтернативный способ урегулирования конфликтов.
Медиация - альтернативный способ урегулирования конфликтов.
06:41

В продолжение темы о развитии института медиации, в нашем районе прошел круглый стол «Медиация - альтернативный способ урегулирования конфликтов», с участием прокурора района Сарпекова М.А., секретаря районного маслихата Турумбетова Е.С., районных депутатов от "Нур Отан", профессионального тренера Казахстанского центра медиации Гульмайдан Урозбаева, обученных медиаторов (17 человек) и СМИ. Участники говорили о том, что любые споры или конфликты приводят стороны в первую очередь к эмоциональным и душевным потерям. Из-за обид или разногласий одна из сторон идет в суд и при этом затрачивает деньги на составление искового заявления, оплату за участие в суде своему представителю или адвокату, за государственную пошлину (к примеру при разделе имущества супругов) и т.п. Но в ходе судебного процесса, эти стороны, бывшими когда то близким друг другу людьми (супруги, родственники или подруга, друг) становятся по разные стороны "баррикад" и начинают " боевые действия". Спрашивается для Чего? В цивилизованных странах давно применяется способ урегулирования конфликтов или споров через медиатора, то есть независимого посредника, помощь которого заключается в поиске альтернативных условий в разрешении конфликта самими сторонами. Практика медиации показывает, что большая часть споров не доходят до суда или прекращаются в суде благодаря помощи профессиональных медиаторов.

     Медиатор - это не защитник, не судья, не обвинитель, не арбитр, не консультант, не советчик и не переносчик информаций, а есть независимое, нейтральное и беспристрастное физическое лицо, выбираемое сторонами спора, который помогает сторонам самим найти решение в ходе обсуждения их конфликта. К сожалению, наши медиаторы сетовали на то, что в суде не созданы элементарные условия: нет ни стола, ни стульев, а комнатой медиатора служит отделенная часть коридора. Для того, что бы помочь медиторам, секретарь маслихата Ерболат Сапарович предложил использовать для переговоров депутатскую комнату в районном акимате. Так же было внесено предложение изменить "непрофессиональный медиатор" на "общественный" или "народный" В заключение круглого стола была принята резолюция.

Р.S. А началась эта работа со знакомства в ФБ с очень интересным человеком, руководителем Казахстанского Центра Медиации Irina Vigovskaya. Хочу выразить Ирине благодарность, за постоянное сопровождение и консультирование и пожелать успехов в таком нужном деле!!!!

                                           Председатель СГБ"Болашак" Р.Абилова.

Просмотров: 438 | Добавил: Darkhan | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

    Copyright dpk-bolashak.kz © 2020 | Конструктор сайтов - uCoz | Copyright MyCorp © 2020 Design by Darkhan